Search Suggest

Itinerary Filipina 4 Hari Yang Murah Abis 2021





Jumat, 8 November 2019

21.00-23.00 Penerbangan bali-manila menggunakan Air Asia dan dapat harga Rp 768.000. Dipotong airasia bigpoint (6633 point)  jadinya Cuma bayar rp 535.845. Itu harga tiket bali manila PP dan untuk 2 orang. Murah pake banget. Penerbangan kita pukul 23.20, akan tetapi kita sudah tiba di bandara jam 21.00. Sehingga kita ada waktu spare buat eksplore bandara ngurah rai. Di bandara ini terdapat fasilitas free shower. Lokasinya berada di dekat area food court. Ruangan nya cukup luas, akan tetapi tdak ada fasilitas sabun dan handuk.

Sabtu 9 November 2019

23.20-3.20 Penerbangan sesuai jadwal, landing di NAIA terminal 3 tepat pukul 3.20. Dari garbarata ke pengecheckan imigrasi lumayan jauh (hampir seperti KLIA2 jauhnya). Oh iya, kita dibagikan form imigrasi pada saat di pesawat.

3.20-07.00 kita beristirahat di luar pintu kedatangan NAIA 3 akan tetapi masih di area dalam bandara. Untuk fasilitas bandara ini, terdapat wifi (lumayan kenceng), toilet (belum nemu yang ada shower, oh iya di toilet tidak ada hand shower jadi siapin tisu basah), air minum. Kita juga tukar uang di money chager di bandara (1 USD : 50.22 peso), Usahakan bawa dollar karena rupiah belum bisa diterima di money changer. Untuk sim card Globe (kuota 4GB 7 hari), kita pesan lewat klook seharga rp 97.000. Kartu ini bisa aku gunakan teathering utk handphone lain, soal sinyal klo lagi di hotel atau di dalam bangunan agak payah. Penduduk lokal nyaranin pake sim card “smart”.

07.00-07.20 perjalanan dari bandara ke penginapan. Dapat harga 250 peso Menggunakan grab. Sesampai di penginapan, kita g bisa early check in jadinya kita cm titip tas backpack saja. Kita menginap di Bryan Condo, dapat harga rp 443.000 utk 2 malam (harga ini telah dipotong diskon dan tukar agida tunai). Harga sebelumnya sekitar Rp 509.000 utk 2 malam. Review dikit penginapan ini, penginapan ini lebih kayak apartemen. Jadi penginapan ini campur dengan penghuni apartemen. Sedangkan room yang disewakan itu berada di lantai 5 saja (tenang di sana ada lift kok). Di lantai dasar ada seperti meja secutity, akan tetapi meja resepsionistnya ada di lantai 5.Lobby cukup luas dan desainnya bagus (beda banget dengan penampakan penginapan dari luar). Kita akan diminta uang deposite 1.000 peso per malam. Dan akan dikembalikan pada saat check out. Fasilitas : lift, wifi (angin angin an), AC (agak berisik tapi dingin), Room Luas dan bersih, Ada sofa dan meja rias, Queen Bednya empuk, TV nya ada channel luar, lemari nya gedhe, selimutnya tipis, kperlengkapan mandi cm dapat handuk, ada westafel, shower (hot and cold), closed duduk, staff ramah. Secara umum memuaskan.

07.40-10.00 Perjalanan dari penginapan ke Manila Ocean Park. Dari penginapan, kita jalan kaki menuju BTS Station Gill Puyat. Jaraknya lumayan jauh, sekitar 1.6 km. Jadinya kita istirahat dulu di seven eleven, di sevel ternyata ada charging station dengan biaya 5 peso/10 menit. Sesampai di station gill puyat, kita naik BTS ke Station United Nation seharga 15 peso/orang. Kita lanjut jalan kaki Dari United Nation menuju manila ocean park dan itu lumayan jauh sekitar 1.5 km.

10.00-16.30 eksplore manila ocean park, beli tiket masuk seharga rp 253ribuan/orang itu dapat paket budles 14 wahana. Voucher dari klook ditukar dlu ke loket khusus redeem klook. Tempat wisata ini bisa dikatakan cocok untuk keluarga. Untuk makan siang, ada salah satu resto harga nya murah, namanya fast treat Berlokasi di lantai 1 dekat wahana penguin talk show. Harganya Cuma 99 peso/paket, dapat nasi, ayam goreng dan sambal. Ada juga minuman es gulaman harga 20 peso. Lokasi di food court lantai 1 dekat supertoy colection. Ada juga mango ice cream seharga 25 peso berlokasi di food court lantai 2 dekat wahana trails to antartika. Namanya Miguelitos Hyped Mangoes

16.30-17.30 Perjalanan menuju ke penginapan menggunakan grab seharga 280 bath.

17.30-20.00 Rest Time di Penginapan

20.00-20.30 Makan di Jollie Bee. Di Jollie Be harga paket makanan mulai dari 75 peso.

20.30-07.00 waktunya tidur.capek dan ngantuk soalnya. Hehehehhe

Minggu, 10 November 2019

08.00-09.00 Perjalanan dari penginapan ke Rizal Park. Karena dari penginapan ke BTS Station Gill Puyet lumayan jauh, kita nyoba naik jeepney. Agak ragu juga untuk naio jeepney, karena takut salah rute. Berbekal sok tau, kita nyoba naik jeepney yang ada tulisan BTS di body jeepney. Dan alhamdulillah sampai di tujian. Harga 8 peso/orang. Sesampai di station gill puyet, kita naik BTS ke Station United Nation seharga 15 peso/orang. Kita lanjut jalan kaki ke taman rizal, mungkin sekitar 200 meter. Rizal Park ini luas banget klo kubilang, disini ada museum, taman main buat anak anak, buat olahraga, bahkan buat piknik.

10.00-11.00 kita nyoba masuk di salah satu museum di sekitar area rizal park. Namanya Museum nasional Anthrophology. Museum ini terbuka untuk umum, dan gratis. Jam buka museum ini jam 10.00. Di dalam museum ini kita tidak diperbolehkan  merekam dalam bentuk video dan menyalakan flash. Museum ini berisikan tentang sejarah filiphina, kebudayaan filiphina sampai dengan asal muasal filiphina.

11.00-13.00 eksplore intramorus dengan berkendara bamboo bike. Saya sdah pesan bamboo bike di klook seharga rp 54.000/sepeda untuk 2 jam. Pada saat itu saya booking jam 10.00-12.00 dan itu harus on time. Jadi nya hangus dagh 1 jam buat bersepeda. Waktu yg pas menjelajah kota tua manila ini mungkin pagi hari dan saya sarankan pesan bamboo bike 2 jam.

13.00-14.00 eksplore fort santiago, biaya masuknya 75 peso (dewasa) dan 50 peso (anak anak). Didalam salah satu bangunan terdapat miniatur bangunan bersejarah di manila dalam bentuk lego. Didekat santiago fort terdapat orang jualan mango ice harha nya 50 peso. Lebih enak dan lebih murah yang di manila ocean park.

14.00-14.30 di dekat gereja kathedral manila terdapat KFC, jadinya kita makan siang di KFC. Harga paket mulai 100 peso

14.30-15.00 Perjalanan menuju Divisoria Mall menggunakan Grab seharga 130 peso.

15.00-17.00 Eksplore Divisoria Mall. Bisa dikatakan disini adalah pusatnya pasar grosir di manila. Cocok buat yang suka belanja. Mulai dari hiasan, baju, topi sampai dengan mainan. Disekitar divisoria mall terdapat area divisoria market. Jujur pasarnya sangat kumuh dan crowded banget.

18.00 - 18.30 Perjalanan dari divisoria ke MOA menggunakan grab seharga 380 peso. Ketika pesan grab di area divisoria, sangat susah mengorder grab. Bahkan sampai 30 menit tidak mendapatkan driver. Akhirnya saya berjalan menjauh ke arah barat sekitar 1 km dengan jalan kaki. Lalu berhenti di seven eleven, coba beberapa kali order, akhirnya dapat driver jg. Hehehehhe

19.00-20.30 Eksplore Mall Of Asia, katanya sih mall terbesar di asia tenggara. Kami pribadi ke sini lebih nyari oleh oleh di Kultura. Oleh oleh disini ada berupa kaos (mulai 100 peso), gantungan kunci (mulai 60 peso), tempelan kulkas (mulai 100 peso) sampai miniatur jepney (mulai 150 pezo).

20.30-21.00 Perjalanan pulang dari MoA ke Penginapan menggunakan grab seharga 130 peso

21.00-21.30 Makan malam di tempat andalan. Yaitu Jolie bee

21.30-07.00 Perut kenyang, Mata tentram. Selamat tidur

Senin, 11 November 2019

07.00-10.00 eksplore daerah sekitaran penginapan. Menikmati suasana kota manila di seven eleven, dg pemandangan kendaraan lalu lalang dan juga kereta PNR yang lewat beberapa kali. Lalu lanjut ke Grosery and Carry supermarket serta sarapan di Jolie bee

10.00-12.00 persiapan check out.

12.00-12.30 Perjalanan dari penginapan ke bandara menggunakan grab seharga 200 peso

12.30-16.00 eksplore bandara NAIA terminal 3. Kalau kubilang, di manila itu pengamanan nya ketat. Ketika kita masuk Mulai dari bandara, mall sampe ke jollie bee kita diperiksa barang bawaannya. Di dalam terminal ini, ada beberapa toko yang menjual oleh oleh lhas manila dan harga nya jauh lebih mahal dari pada di Kultura.

17.50-23.30 waktunya balik ke Bali. Dan alhamdulillah sampai dengan selamat.

23.30-24.00 Oh iya, pada saat landing di Bali. Ada petugas dari dinas kesehatan yang menyambut kita. Perlu diketahui, pihak pemerintah kita mengeluarkan peringatan bagi orang yang berkunjung ke filiphina untuk vaksin polio sebelum berkunjung ke filiphina. Serta disarankan untuk meminta sertifikat ICV. Kembali lagi di Bali, petugas tadi memberikan form kepada para wisatawan yang dari manila. Dimana form tsb harus diisi lalu diserahkan ke petugas. Lalu firm tsb disobek jadi 2, 1 dikasihkan ke orang tsb. Pihak Dinkes menginformasikan jika terdapat keluhan yang mengindikasikan polio, maka form tsb harus dibawa pada saat ke klinik.

 

Perincian kerusakan dana untuk trip kali ini (trip untuk 2 orang)

Jumat, 8 November 2019

Pesawat Airasia Bali Manila PP : Rp 535.845 + 6633 airasia big point

 

Sabtu, 9 November 2019

Sim Card Globe by Klook : Rp 97.000 (belum termasuk diskon Rp 45.000)

All Transportasi Grab dan BTS  : 560 peso

Penginapan Bryan Condo by Agoda (2malam) : Rp 443.000 + Rp 60.000 Agoda Tunai

Makan dan jajan di Fast Treat, jolie bee dan sevel dll : 763 peso

Manila Ocean Park by klook : Rp 506.000 (belum termasuk diskon rp 200.000)

 

Minggu, 10  November 2019

All transportasi Jeepney, BTS, Grab : 688 peso

Makan dan jajan di KFC,  jolie bee dan sevel dll : 596 peso

Tiket masuk santiago fort : 150 peso

Bamboo bike rental by klook :Rp 112.000

Belanja oleh oleh di divisoria mall dan Kultura : 1947 peso

 

Senin, 11 November 2019

Makan dan jajan di Jolie bee, airport dan sevel dll : 754 peso

Transportasi Grab ke bandara : 200 peso

Total 5658 peso + Rp 1.448.845 = Rp 2.976.505 (1 peso :Rp 270)

Post a Comment